达摩大师最重要四句偈(达摩大师讲楞伽经原文)

首页 » 影视资讯 » 正文

大家好,我是晨曦小荷,欢迎来到晨曦小荷文化草堂。

达摩祖师有一首偈子云:
吾本来兹土,
传教救迷情,
一花开五叶,
结果自然成。

从字面意义上来简单说一下吧:

我来到中国的本意,是要传播以心印心的佛法,解救迷惑的众生,我的事业恰如一朵红莲花,它散开了五片叶子,至于结果,自然而然就成就了。

这里面一花开五叶有几种说法,比如暗指二祖到六祖的法脉相传或者禅宗的五个派别,我就不去讨论了,有兴趣的朋友可以自己查阅,每个人的理解不同,但这也不是重点不是?

也有直接说是假苹婆树花的,如下图,恰似一花五叶。

达摩大师为什么来中国?我想达摩大师有以下一些原因吧:

一、中国人多,有利于佛教的发展和壮大,佛法法脉延续的需要;

古代的中国人多、且富裕,信众就容易多,所以“中国”是很好的传教地。

二、中国有大乘气象,欣欣向荣,震旦在的声誉享誉天竺各地,是各国精英向往之地;

在达摩之前,已经有很多天竺僧人到中国传法,也有中国僧人到天竺取经,因此达摩对中国已经有了大概的了解,这就成了他心目中传播佛法的标的。

三、印度本土佛教势衰,佛教在天竺受到制约,达摩大师另寻他法,尊师命;

当达摩大师时期,印度的婆罗门教吸取了佛教和耆那教等等教派的一些教义,与新兴的势力达成了某种妥协,使得高等级种姓范围有所扩大,这样使得婆罗门教被印度很多邦国立为国教,因此佛教等等教派的生存空间进一步被压缩,从佛教的原教旨就能看出来它是反对婆罗门教的,因此可以看出来佛陀本人不是雅利安人。


四、传播佛教的使命和责任,这是佛教徒的本分,尤其是大乘佛教徒的愿望之一;

这叫本分和自然而然,如果实在要向更高层次和境界说,那么这就是功德。

五、在佛教里,信徒要按照信、愿、行来指导个人的言行,因此达摩大师正是按照这个来践行自己的言行。这有点类似于婆罗门教里的四期(梵行期、居家期、林栖期、云游期)里的云游期。

当一个修行者的智慧圆满的时候,他的功德也要同时圆融,这就是达摩大师东来的本意,成就别人,也成就自己,正符合大乘要义。

六、中土本就是佛陀家族发源之地,佛教回传更容易被接受,就如同基督教向西方传播,而佛教就向东方传播,

在希腊神话里盖亚是大地之母,每当她的巨人儿子回归大地就会满血复活,同样的道理,佛教重回中土,就又散发出青春和活力。某种意义上来说:佛教就是黄种人的佛教,这本就是自然而然的事情。一个外族人和你讲的故事和一个亲族和你讲的故事,你更容易听信谁的呢?这也就是佛教能在东南亚,南亚的一些地方、缅藏、蒙古、中国、朝鲜等等地方广泛传播的主要原因。

觉有情,是谓菩萨;广度有情就是菩萨行,正是:天水不润无根木,佛法只度有缘人!

出国发展![得意]

本文来自投稿,不代表本站立场,如若转载,请注明出处:https://www.cxcxb.com/artdetail-45174/
 推荐视频

马洛里之塔 第三季

艾拉·布赖特   Natasha Raphael   Beth Bradfield   Imogen Lamb   Danya Griver

暮光之城2新月

克里斯汀·斯图尔特 罗伯特·帕丁森 泰勒·洛特纳 达科塔·范宁 安娜·肯德里克 杰米·坎贝尔·鲍尔 阿什丽·格林尼 麦克·辛 杰克逊·拉斯波恩 妮基·瑞德 彼得·费辛利 凯南·鲁兹 伊莉莎白·里瑟

大地惊雷(真实的勇气)

约翰·韦恩 罗伯特·杜瓦尔 格伦·坎贝尔 丹尼斯·霍珀

奇异博士(普通话)

本尼迪克特·康伯巴奇 蒂尔达·斯文顿 麦斯·米科尔森 切瓦特·埃加福特 瑞秋·麦克亚当斯

翡翠森林狼与羊

中村狮童 成宫宽贵 板东英二 Kaba.Chan Hayashiya Shozo

德云社德云五队“岳饼”合作剧场三里屯站2021

岳云鹏 烧饼 曹鹤阳 靳鹤岚 朱鹤松 张鹤擎 刘鹤安 李鹤彪 刘喆 宁云祥 刘筱彤 刘江 董霄元

智取威虎山纪录片2 踏雪而行

徐克 张涵予 梁家辉 林更新 佟丽娅 元彬 蔡崇晖

杀破狼·贪狼粤语

古天乐 吴樾 托尼·贾 林家栋 高战 郑雪儿 卢惠光 蔡洁 陈汉娜 维他亚·潘斯林加姆 索姆波布·本贾蒂库尔 斯拉潘·瓦塔纳金达

深红的金子

Hossain Emadeddin Kamyar Sheisi Azita Rayeji

 用户评论
 正在加载